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編者語: 在全世界的范圍內,意大利菜估計是最受歡迎的菜,從接受程度來說無出其右。當然了,最好吃的意大利菜還是在意大利本土。到了意大利你會發現,這個國家的餐飲之豐富,各個地區都有其特色。敬請閱讀。 文王波明(《財經》雜志總編輯,資深美食家) 不講究,不吃意大利菜 吃西餐,這個詞一聽上去就不專業。西餐范圍太廣了,都現在這個社會了,要請人吃飯,你好歹得說是吃法餐、意大利菜還是西班牙菜。什麼叫西餐?根本就沒有這個說法,意大利菜按照正統來講,一般的菜式分為三道:頭盤(Antipasti)、主餐(Maincourse)和甜點(Dolci)。如果更規范一點是分四道:頭盤(Antipasti),一般有沙拉、混合拼盤,接下來進入第一道菜(Primo),一般以主食的形式出現,例如披薩、意大利細面或者是通心粉,有點先讓你墊墊肚子的意思。第二道菜(Secondipiatti)才是我們普遍認為的主菜,無非就是牛肉、魚或者是其他肉類,最后是甜點。但是呢,一般情況下,人們吃不了這么多,人們會在第一道菜和第二道菜中選擇一個當作主食。 不過,如果是一對情侶,或者幾個朋友一起出去吃,你就得注意每個人點菜的道數得是一樣的。不然的話,就會出現你在吃,朋友在看的情況,那這就尷尬了。我挺煩這種事兒,有的人就是不懂,餐廳是按照菜式順序上菜的,如果大家不一致,這種尷尬就在所難免,吃得不舒服,也沒有辦法聊天,還丟了禮貌,如果遇到這種情況,我也只能尷尬而不失禮貌地微笑,因此必須給大家提個醒。 意大利菜是中國傳過去的? 說到意大利菜,馬可.波羅這個人就繞不過去。人們總說,因為他吃了中國的餡兒餅,回去之后想做一個,但是不知道怎么把餡兒放皮兒里面,所以有了披薩。吃了中國的面條,回去弄錯配方作出了意大利面。歷史的真相是這樣嗎?這個暫時不去追究,但是從1981年到1988年,那8年在美國留學的我可胖了不少,差不多每天都是在披薩和意大利面的陪伴下度過的,年輕的我成了一個名副其實的“胖仔”,想來都是碳水化合物的錯。 那我們就說說這兩個東西。披薩是去意大利必須得了解的,以前最早翻譯的時候,有的人翻譯成餡餅,最后才統一為披薩。它發源于那不勒斯,如今你去到那不勒斯,還能在一個小胡同里,發現有一家叫做“披薩誕生地”(WherePizzaWasBorn)的餐廳,就是披薩誕生的地方。披薩的傳說來自一個叫瑪格麗特的公主,某一次她需要招待非常多客人,所以在面皮上放了馬蘇里拉芝士(Mozzarellacheese),番茄醬等,然后再烤。客人們發現這個東西很好吃,于是就傳開來了。 而這家店大概就是從那個時候開始的,到現在也不過是一家70平方米左右的小店。他們永遠不接受訂餐,你每次去都必須等位。我去吃過一次也等位。不知道為什麼,這家店做的披薩味道跟我們平時在中國吃到的非常不一樣,我認為大概就是他們采用的白馬蘇里拉芝士品質高的原因。因此,瑪格麗特披薩成了披薩的基本款也是經典款,之后人們在披薩餅上放不同的食材,也成了我們今天吃的各類披薩。披薩發展到今天,可謂百花齊放,花樣繁多。總體有兩派,分為白底和紅底。白底就是用土豆粉作基礎面,算是近些年的新寵,紅披薩則是選用番茄醬。但從味道來說,都很好吃。 第二個就是意大利面(Spaghetti),最基礎的搭配就是面加上番茄醬,之后才有我們常吃的肉醬面(SpaghettiBolognese),以及有肉球面(MeatBalls)。對于意大利面,我是又愛又恨。剛才說了,這是讓我發胖的罪魁禍首。而現在本來屬于正餐的意面,演變得和漢堡包一類成了垃圾食品,垃圾食品就是一堆熱量爆表的食物。 走一路,吃一路,唯美食不可辜負 在全世界的范圍內,意大利菜估計是最受歡迎的菜,從接受程度來說無出其右。當然了,最好吃的意大利菜還是在意大利本土。到了意大利你會發現,這個國家的餐飲之豐富,各個地區都有其特色。在意大利北部地區,你會看到很多意大利的牛排,例如在佛羅倫薩有佛羅倫薩式牛排(Florentinesteak),就是一大塊牛排,帶著骨頭,撒上點鹽,干烤出來,吃起來也很香。你往南走,到了那不勒斯地區,意大利人餐桌上的海鮮就開始變多了。這條南行之路,有一條我很喜歡的路線,那就是從那不勒斯開始,經過龐貝古城,接下來就到了索蘭托,這里曾經因為歌曲《重返索蘭托》讓國人都知道這個地方。緊接著就是波西塔諾(Positano),最后到達阿馬爾菲海岸(Amalfi)。這一條線都緊挨著海邊,那風景簡直美翻了。 就拿波西塔諾來說,整個小鎮依山而建,就像貼著山一樣,山下是海,美不勝收。而這中間還有一個卡普里島(Capri),最有名的就是藍洞。藍洞是隨著潮起潮落而存在,每次要等到潮落了之后才能夠進去,進去之后會發現整個洞都是藍色的,讓人看不夠。我有一個不成熟的小建議,如果要去這里玩,千萬不要跟旅行團走,太暴殄天物了。每一個地方,花費2天的時間,一共也就一周左右,最好租個車就可以享受你的完美旅行。 回歸正題,意大利南部菜就以海鮮為主,很大程度上源自漁民飲食。他們從海里打撈上來的魚、蝦和貝類,直接用水煮。煮的時候加入番茄醬,就變成了一個紅湯,就成了意大利很有名的魚湯(FishSoup)。但這道菜不能從字面的意思上去理解,它并非是用來喝的湯,更像是我們的亂燉。這個湯里包括青口、蛤蜊以及各種各樣的魚,放在一起燉,最后成了這道魚湯,但是內容遠大于湯。這屬于意大利南方的一道名菜。 在我看來,意大利人把四種基礎原料用得到位,這使得意大利菜獲得成功。這四樣就是大蒜、檸檬、番茄和大塊的馬蘇里拉芝士。新鮮的馬蘇里拉芝士,顏色白皙,柔軟,吃起來香味兒很濃。其實意大利菜是屬于重口味的,現在全世界廣大人民群眾都好重口味的東西,它不受到歡迎才怪呢。 在北京,意大利菜去哪兒吃 北京意大利菜不分地方系,沒有形成一個意大利的特色菜,因此吃起來感覺都一個樣。但是對于大部分人而言,意大利菜就是意大利菜,也吃不出南中北的區別。特別是我覺得要想做其實容易,從主打紅肉和海鮮兩類,就可以分出南北差異。 貴的地方就是酒店意大利菜,那么京城里東西兩家麗思.卡爾頓的意大利餐廳都還是不錯的,但做得太保守,毫無驚艷感,沒有留下一個有印象的味道,而金融界威斯汀酒店的Prego在我這兒根本刷不出存在感,卻還屢次獲獎,只能感嘆自古深情留不住,總是套路得人心。一家好的餐廳總會有一兩道菜,讓你覺得眼前一亮,而酒店里的菜都做得不給力,無法讓人“雞凍”。 那么,比較有特點,這么多年我也一直去的,就是在燕莎附近的Tavola。這里的BruttaCheese很好,一刀切下去,奶水就出來了,他們的白披薩很贊,并且他們家的海鮮湯和我在意大利吃到的魚湯很類似。還有做得比較好的就是四季酒店的Mio,他們價格不菲,但味道也確實不錯。如果還要推薦一家,那就是位于新城國際里的LMPlus,老板是一位意大利小伙子,去這兒吃你就能感受到意大利人做的意大利菜和國人做的還是有區別的。特別推薦他們的披薩,相當地道。因此,如果自己平日吃可以去Tavola和LMPlus,如果你一言不合就要請客吃飯,就選擇Mio。 文章來源:微信公眾訂閱號“TimeOut北京”2017年7月2日(本文僅代表作者個人觀點) 本篇編輯:王昌耀 溫馨提示:現微信最新版本“訂閱號”已實現公眾號置頂功能,廣大讀者可點開“金融讀書會”公眾號,點“置頂公眾號”鍵,即可將“金融讀書會”置頂,方便查閱。
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